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Foto: Fazenda-Vinícola Santa Rita |
Dias atrás postei uma matéria com palavras tal vez muito técnicas, como "desborre" "antosianos" "brotación" "cuajado" etc. Estas formam parte de um vocabulário para denominar o processo de maturação da videira.
A continuação o significado destas palavras e o processo da fruta que mais tarde será vinho
DESBORRE
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Fotografía tomada por Asier Alonso. |
Quando o inverno chega ao fim, a planta que esteve repousando todo esse tempo, parece recobrar vida. É possível ver que começa se inchar e aparecem pequenas gemas chamadas "borras". Estas guardam a beleza que pouco tempo depois irá desdobrar aos olhos do agricultor.
BROTAÇÃO
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Fotografía tomada por Gorka Mauleon. |
É o momento em que a planta começa a brotar de novo. Após a podo do outono a videira começa a mostrar sua vida na forma de sarmientos* e folhas. É o processo que enche de verde as plantações.
* sarmientos: caule fino que recebe a seiva da videira
CUAJADO
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Fotografía tomada por RODRIGO GOMEZ. |
Conforme a primavera avança começam aparecer pequenas florzinhas hermafroditas*. Elas precisam do pólen para cumprir seu propósito. Os insetos são os responsáveis por isto no processo da polinização.
*Plantas ou seres vivos que possuem os dois sexos
ENGORDE
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Fotografía tomada por marimbajlamesa. |
No final da primavera pequenas bolinhas surgem da flor e começam a aumentar seu tamanho gradualmente e aproveitando a água acumulada na terra. As pequenas uvas preparam-se para a fase final.
ENVERO
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Fotografía tomada por Gorka Mauleon. |
As uvas começam a mudar de cor. E é o começo dos agostamentos dos sarmientos da planta.
AMADURECIMENTO (Maduração)
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Fotografía tomada por Francesco Sgroi. |
desde final de agosto até princípios de outubro a uva começa a perder acidez e ganha esse sabor doce característico da qualidade do amadurecimento dependerá a qualidade do vinho
AGOSTAMENTO
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Fotografía tomada por Sergio Olivier. |
É a passagem do estado vegetativo, quando os novos brotos ainda são verdes e estão tenros e começam a ficar mais sólidos e tornam-se madeira. Após a vendimia e o verão chegando ao fim, as condições climáticas mudam e a planta deixa de tomar as nutrientes essenciais do solo. Suas folhas tornam-se marrões e secas, junto aos sarmientos que aguardam a poda para repousar todo o inverno, à espera de um novo renascer.
Fonte
http://bodegasramonsaenz.com
Tradução ao português
Nora Ibarra
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