A história do Vinho Boliviano começa no século XVI. As mudas de videira chegaram a través de Perú, sendo as primeiras plantações em Mizque, nos vales subandinos, e logo se estenderam até o sul.
No ano 1606 os jesuítas e agustinos fizeram as primeiras plantações de uva no departamento de Tarija.
No ano 1925 se estabelece a primeira adega em São Pedro, próxima à localidade de Camargo, cujos proprietários foram as famílias Ortíz e Patiño. Depois surgiram as adegas "El Rancho", "São Remo" e outras.
A primeira industrialização da videira na Bolivia foi no ano 1925, quando foi estabelecida a primeira adega em São Pedro, próxima a Camargo no departamento de Chuquisaca.
Os proprietários da adega eram as famílias Ortíz e Patiño, que começaram com a elaboração de Singani, bebida destilada reconhecida como a popular e emblemática da Bolivia.
Durante a década de 1970 começou o processo de industrialização instalando a industria no sul del país, e elaborando inicialmente vinhos tintos e brancos comum.
No ano 1982 o setor vitivinícola faliu devido à importação de tecnologia e cepas que trouxeram doenças às videiras cultivadas. Mas no ano 1986 graças aos esforços do governo e outros organismos foi criado o Centro Vitivinícola Nacional.
Os pioneiros no país na elaboração de vinhos e Singani foram Julio Kohlberg y Franz Kuhlmann.
No últimos anos foram realizados importantes investimentos para trazer a Bolivia as melhores variedades de videira. Produzindo se hoje vinhos tintos das uvas Cabernet Sauvignon, Malbec, Barbera y Merlot. E em uvas brancas as variedades Riesling, Franc Colombard e Chardonnay.
https://es.wikipedia.org/wiki/Vino_de_Bolivia
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