sábado, 13 de octubre de 2018

Barril de Vinho: Origem e História




Milhares de anos atrás, quando a civilização grega e romana estavam em pleno apogeu. O armazenamento e transporte do vinho era realizado em ânforas de argila, que era o recipiente mais comum.Mas era delicado e tendia a quebrar nas longas viagens. Consta em escritos que na Mesopotâmia eram fabricados barris com madeira de palma, mas foi descartado pois a madeira de palma resultava difícil de dobrar e era de lenta e cara fabricação.

Quando os romanos conquistaram a Gália descobriram que eles usavam barricas de madeiras de carvalho para armazenar cerveja. Os galos umidificavam a madeira e esquentavam as tábuas para dar a forma desejada. Procedimento com que fabricavam seus barcos.

Os romanos viram uma maneira rápida e segura de transportar o vinho. Amadeira mais comum era o carvalho, devido a suas múltiplas características; fácil de dobrar e abundante nas florestas da Europa. Além de ser impermeável impedia o vinho vazar permanecendo intacto no seu interior.

Em menos de 200 anos o recipiente de argila deu lugar ao barril de carvalho e, sem saber, deu uma virada inesperada nas propriedades do vinho.

Os romanos e outras civilizações depois deles, notaram que o vinho armazenado nos barris de carvalho tinha melhor sabor ficando mais suave, além de contar com aromas novos como canela, especiarias ou baunilha. característica da madeira torrada.
Ao verificar que o vinho melhorava estando em contato com a madeira, começaram a guardar ele com esse fim e assim dar nele esse toque especial.

O barril de madeira não tinha caducidade pelo que eram utilizados uma e outra vez tanto para armazenar como para transportar o vinho.








No hay comentarios:

Publicar un comentario