lunes, 24 de septiembre de 2018

VINHO VERDE...POR QUE VERDE??


Por que esse nome quando na verdade existem vinhos verdes brancos, tintos rosé e até espumantes?.  Há muitas teorias e lendas sobre o nome destes vinhos.

Uma é que deve-se esse nome pela região onde é produzido. Noroeste de Portugal. Região chamada "os jardins de Portugal".  Se bem está situada na região de clima mediterrâneo, a influencia marítima  do Oceano Atlântico (clima ameno) e o solo granítico dão como resultado vinhos leves, fresco e elegantes. Os vinhos verdes produzidos nas margens do rio Minho são Denominação de Origem Controlada. Vinhos únicos  no mundo. E também que foram os primeiros vinhos portugueses a serem exportados para os mercado europeus.
 Voltando a nossa pergunta: de onde vem o nome de vinho verde? Também existe outra versão que diz que o nome deve-se ao estilo fresco e leve do vinho. A outra hipótese devido ao elevado teor de acidez, indicaria que as uvas foram colhidas antes da hora. Mas Essa hipótese está descartada. Pois as uvas são colhidas no momento exacto da colheita.
Tentando desvendar o enigma do nome "vinho verde" a terceira versão diz que é devido ao seu alto índice de acidez. Existe um efeito na língua que em Portugal denomina se "agulha".

Alguns apreciadores acham este vinho muito adocicado exageradamente ácido. Essa é uma ideia errada pois os investimentos na região  em novas vinhas e sistemas de condução; aliada as novas gerações de enólogos, mais modernos e profissionais, deu uma importante mudança na produção de vinho verde!
Hoje podemos encontrar Vinhos Verdes ricos em aromas e complexos mas que continuam sendo frescos e leves.









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