UVA TORRONTÉS
Junto a la Malbec, el torrontés se convirtió en la cepa blanca emblemática de Argentina.
Argentina es el único país que la produce. Esta uva forma parte de los cepajes "criollos".
Existen 3 tipos diferentes: el Riojano, con el que se elaboran los torrontés de Cafayate. el Mendocino y el Sanjuanino, aunque es el primero que expresa las mejores cualidade para la elaboración de vinos finos, muy frutados y a la vez secos, lo que les ha valido varios premios internacionales.
El perfume básico del torrontés recuerda a de la uva moscatel, pero de manera más suave y elegante.
Es llamado "la Loca Blanca" pués es una uva que presenta voluptuosidad. Según los riojanos es una uva que se la ama o se la odia, pero nunca produce indiferencia. Su origen es dudoso, se cree que proviene del Mediterráneo.
Vista
A vista el torrontés es color amarillo, con tonos verdosos y dorados, dependiendo de la zona donde ha sido su cultivo, los tonos dorados, pueden tener mayor o menor intensidad. Su color evoluciona a dorados intensos cuando ha envejecido.
Olfato
Los aromas caractrísticos del Torrontés recuerdan a la ruda, rosas,duraznos,manzanillas, miel y en ciertos casos se hace presente el de la uva moscatel..
Los aromas primarios está dados por rosas, duraznos blancos y ensalada de frutas.
Sabores
A la boca el Torrontés presenta los sabores de la cácara de naranja, durazno, miel, orégano,manzanilla y uva moscatel. el equilibrio presente entre la acidez y el sabor frutal, hacen que aparezca en él cierto dulzor,pero en realidad es un vino blanco seco.
Es conveniente beberlo joven, y existen rara excepciones, donde se lo ha elaborado en roble,dando experiencias interesantes al paladar.
Maridaje
Es ideal para acompañar
Cocina Oriental
Cocina fusión
Empanadas salteñas
Ensaladas
Entradas a base de pescados
Maricos
Aperitivos
Temperatura
La temperatura de Servicio del Torrontés, para poder apreciar todas sus características y aromas ampliamente, debe ser entre 8º y 10º C.
Fuente
Germán Sanguinetti
Delicias de Baco: http://www.deliciasdebaco.com/
Argentina es el único país que la produce. Esta uva forma parte de los cepajes "criollos".
Existen 3 tipos diferentes: el Riojano, con el que se elaboran los torrontés de Cafayate. el Mendocino y el Sanjuanino, aunque es el primero que expresa las mejores cualidade para la elaboración de vinos finos, muy frutados y a la vez secos, lo que les ha valido varios premios internacionales.
El perfume básico del torrontés recuerda a de la uva moscatel, pero de manera más suave y elegante.
Es llamado "la Loca Blanca" pués es una uva que presenta voluptuosidad. Según los riojanos es una uva que se la ama o se la odia, pero nunca produce indiferencia. Su origen es dudoso, se cree que proviene del Mediterráneo.
Vista
A vista el torrontés es color amarillo, con tonos verdosos y dorados, dependiendo de la zona donde ha sido su cultivo, los tonos dorados, pueden tener mayor o menor intensidad. Su color evoluciona a dorados intensos cuando ha envejecido.
Olfato
Los aromas caractrísticos del Torrontés recuerdan a la ruda, rosas,duraznos,manzanillas, miel y en ciertos casos se hace presente el de la uva moscatel..
Los aromas primarios está dados por rosas, duraznos blancos y ensalada de frutas.
Sabores
A la boca el Torrontés presenta los sabores de la cácara de naranja, durazno, miel, orégano,manzanilla y uva moscatel. el equilibrio presente entre la acidez y el sabor frutal, hacen que aparezca en él cierto dulzor,pero en realidad es un vino blanco seco.
Es conveniente beberlo joven, y existen rara excepciones, donde se lo ha elaborado en roble,dando experiencias interesantes al paladar.
Maridaje
Es ideal para acompañar
Cocina Oriental
Cocina fusión
Empanadas salteñas
Ensaladas
Entradas a base de pescados
Maricos
Aperitivos
Temperatura
La temperatura de Servicio del Torrontés, para poder apreciar todas sus características y aromas ampliamente, debe ser entre 8º y 10º C.
Fuente
Germán Sanguinetti
Delicias de Baco: http://www.deliciasdebaco.com/
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