martes, 26 de febrero de 2019


Harmonização Raviole Verde com Molho Branco de Mascarpone


Massa
100 gramas de farinha*
1 ovo grande
2 colheres de sopa de espinafre liofilizado

* Vale lembrar que 100 grs de farinha rende aproximadamente 200 grs de massa, o que serve para uma pessoa.

Amasse bem até ficar uma massa e homogênea. Deixe descansar por 2 horas
abra a massa no cilindro ou no rolo de macarrão, até ela ficar bem fininha
Coloque em uma mesa enfarinhada
Pegue um cortador no formato de coração, e corte a massa sempre em números pares

Recheio
1 ricota ralada no ralador grosso
100 gramas de espinafre processado e escorrido
sal, pimenta e azeite

Leve a fogo rápido e ajuste o sal
Coloque pequenas quantidades do recheio no centro do coração e cubra com o outro. Aperte bem as bordas
Cozinhe em agua fervente e sirva com molho branco

Molho Branco de Mascarpone
Frito 1/2 cebola e 2 dentes de alho picados ou amassados.
Mais 3 colheres de sopa de azeite + 1 colher de sobremesa de farinha. Frito mais um pouco. Agrego leite quanto baste, geralmente umas 4 xícaras. ajusto sal e pimenta e no final agrego uma colher de sopa bem cheia de mascarpone. se ficar muito grosso coloco mais leite e ajusto sal novamente. 

 

HARMONIZAÇÃO

Para harmonizar ou maridar esse prato eu escolho um vinho elaborado com Merlot, pois a Merlot é uma uva que casase-se muito bem com as verduras (espinafre) e com o molho de mascarpone temperado com pimenta.
 Agora vamos ver a origem e características desta uva.

Origem da Merlot
Originária do suleste da França, é um dos grandes vinhos do Bordeaux. A merlot dá vinhos intensos e tánicos,embora menos tánicos que a Cabernet Sauvingnon.
Seus vinhos são frutados agradaveis de beber. É considerada excelente uva de corte para o corte  com Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.
A origem do seu nome que dizer "petit oiseau noir" -"Mirlo" - Pois por  ser uma  das primeiras  uvas  da temporada os mirlos atacam ela para se alimentar.
A origem de seu nome também pode ser pela cor azul/preto cor que faz lembrar as penas do "mirlo"

Vista
À vista a Merlot apresenta uma cor rubí intensa com toques violeta e segunda a elaboração o merlot reserva é mais escuro que os jovens.

Aroma
Seus aromas principais são frutos vermelhos como cassís, amoras e groselhas. Além de trufas e couro.

Sabor
Na boca Merlot é agradavél quando jovem, pois não apressenta muita quantidade de taninos.
Merlot pode ser bebido jovem pois não precissa do envejecimento na garrafa.

Temperatura de Serviço
A temperatura de serviço do Merlot na qual o vinho destaca melhor seus  aromas e saboes  é entre 16º a 18ºC

Maridaje ou casamento
A merlot combina muito bem com:
Pratos com legumes ou verduras - Verduras assadas - carnes de caça menor ( pato- coelho, etc) - Quejos semiduros - Como sobremesa com goiaba ou marmelo. E com esses deliciosos Raviole com molho de Mascarpone!!




Receita
Ana Lúcia D'Andrea Marques


Harmonização
Nora Ibarra


No hay comentarios:

Publicar un comentario