lunes, 3 de diciembre de 2018

Guia Básico de harmonização de Vinhos & Comidas


Natal e Fim e Ano Novo estão chegando. E as reuniões com amigos e familiares se acrescentam. A seguir um Guia Básico de como harmonizar Vinhos & Comidas

Carnes bovinas asadas ou grelhadas: Varietais: Malbec - Cabernet Sauvignon - Cabernet Franc ou vinhos com cortes de Malbec - Cabernet Sauvignon ou Merlot

Cordeiro: Syrah - Malbec

Porco: Riesling (branco) Pinto Noir (tinto)

Carnes com salsa: Cabernet Sauvignon - Cabernet/Malbec - Cabernet/Merlot

Carnes de caça: Cabernet Sauvignon - Cabernet Franc- Merlot - Syrah ou vinhos com cortes com essas castas

Aves: Segunda a salsa: Tintos jovens ou brancos com meio corpo: Chardonnay - Semillón - Viognier

Ostras: Branco seco: Chablis - Sauvignon Blanc - Pinot Blanc - Alsaciano - Alvarinho

Pescados e Mariscos: Chardonnay - Viognier - Tokai Friulano - Pinot

Massa Seca ou fresca, recheadas com mariscos ou peixes: Chardonnay (branco) Pinot Noir (tinto)

Massa com molhos mediterrâneos, sem creme, com verduras ou tomate alho e oliva: Rosé - Brancos secos - Semillón - Barbera - Bonarda jovem

Pratos com cogumelos: Pinot Noir (tinto)

Foi Gras: Brancos colheita tardia  ou Sauvignon Blanc. Essas duas opções são pois tem quem não gosta de vinhos doces

Arroz (paelhas): Tintos jovens - Casta Merlot ou Temparnillo

 Arroz (risottos): Tintos:  Pinot Noir - Bonarda - Sangiovese - Merlot 

Rissoto Milanés: Chardonnay jovem - Viognier

Queijos azuis: roquefort, gorgonzola, blue danish: Vinhos Coheit Tardia - Oporto Branco - Cahrdonnay com passagem por carvalho

Queijos macios: Brie - Cammembert: vinhos jovens frutados e leves. Semillón (branco)

Queijos duros e picantes: Manchego, Parmessão, Sardo: tintos suaves como Bonarda - Malbec ou Tempranillo

SOBREMESAS

Vinhos Colheita Tardia - Oporto

CHOCOLATE

Água Ardente - Grapa - Destilados: whisky - vodka gelada - Tokai - Oporto - Banyuls

SOBREMESAS COM FRUTAS

Espumantes Brut - Demi Sec  ou Rosé


Nora Ibarra
Sommelier
noraspa@hotmail.com
(48)98861-9818 (whats)


No hay comentarios:

Publicar un comentario